一季度金饰消费创近八年新高

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国金饰市场在2023年第一季度呈现8年来最强劲需求。

中国黄金协会统计数据显示,2023年第一季度中国黄金消费量同比增长12.03%至291.58吨。其中,黄金首饰同比增长12.29%至189.61吨,金条及金币同比增长20.47%至83.87吨。

世界黄金协会统计数据则显示,2023年第一季度国内金饰消费总量同比增长11%至198吨,金条和金币销量总计同比增长34%至66吨。

虽然二者统计数据存在略微差异,不过,2023年第一季度金饰消费较2022年底以及往年同期的表现显著升温。根据世界黄金协会数据,报告期内国内金饰消费环比增长56%,是2015年以来金饰需求最强劲的一季度表现。

中国黄金协会在报告中指出,“随着疫情影响逐步消退和一系列促消费政策落地显效,消费者消费意愿有所提升,一季度黄金消费恢复态势明显,尤其2、3月份黄金消费量增速明显加快。”

 

 

界面新闻此前报道,得益于2023年春节假期“返乡潮”,一线城市之外的二三线及以下城市率先看到黄金珠宝首饰消费回暖趋势。部分券商研判,随着务工人员节后返城,一二线城市会稍后迎来黄金珠宝饰品的强势复苏。

“得益于中国经济的复苏,以及前几个季度积压的金饰需求,今年第一季度中国金饰需求出现大幅反弹。”根据世界黄金协会中国区首席执行官王立新最新解读,“古法金饰仍在市场上占据相当份额,不过硬足金饰品的热度也开始显著上升。”

归功于强劲的黄金首饰消费需求,部分黄金珠宝首饰公司在一季度也有不俗的业绩表现。报告期内,以黄金饰品为主要产品线的老凤祥、菜百股份分别实现营收同比增长33.17%至245.58亿元和45.62%至50.52亿元,实现归母净利润同比增长76.10%和30.57%。

而老庙黄金母公司上海豫园股份一季报显示,旗下珠宝时尚板块实现营收同比增长28.55%至114.94亿元。中国黄金一季度实现营业收入同比增长12.38%至159.90亿元。

世界黄金协会预计,2023年第二季度是黄金需求的传统淡季,外加人民币金价上涨以及消费者在五一节假情等“报复性”旅游支出,都可能导致该季度金饰需求下滑。数据显示,人民币金价在2023年一季度上涨了7%。

不过,世界黄金协会指出,二季度黄金实物的投资需求仍可能超过往年同期。“全球地缘以及金融市场风险仍然居高不下,投资者有可能会更加关注黄金等避险资产。”

Similar Posts