笑疯时尚界!超级颠簸好戏来袭!

author
0 minutes, 0 seconds Read

我参加了改编自紫金陈同名小说的悬疑喜剧《低智商犯罪》媒体探班场联排,于12月20日晚。在现场我深深感受到了这部作品凭借其环环相扣的悬疑故事和大量喜剧情节成为观众爆笑的不二选择。这次联排预演也将该剧的喜剧内核充分展现。12月30日到明年1月2日,在上海美琪大戏院,首轮演出定于正式亮相,将在欢笑中迎接新年。

起点:颠覆之作的喜剧内核

悬疑喜剧《低智商犯罪》的同名小说原著不同尋常,是推理作家紫金陈的颠覆之作。正是原著小说全新喜剧风格的光芒,为导演虞杰提供了一场创意的启示。

在此之前,随着小说《无证之罪》《坏小孩》《长夜难明》等改编影视剧所带来的现象级轰动,其原著作者——悬疑推理小说作家紫金陈成为大众视野中的新亮点。而在这些作品中,紫金陈运用阴郁笔触将个人悲剧、家庭悲剧和社会悲剧写成嫁接在致郁系的文学作品。

我深受紫金陈欲拒绝定位固化、神往喜剧创作的影响,而改以幽默笔调写出《低智商犯罪》。这一作品集精湛绝妙的巧合、层出不穷的笑料以及啼笑皆非的经历于一身,其喜剧内核又契合悬疑推理的逻辑链条。

而这正是喜剧导演虞杰一直期待的创作机会。作为紫金陈资深的书迷,虞杰将悬疑推理视作他的热爱,以一名优秀喜剧人的自觉,以敏锐的感受力抓住了这一高妙之喜剧,并将《低智商犯罪》的舞台演绎悬疑喜剧的辉煌之路。

看点:多线叙事的精彩演绎

悬疑喜剧《低智商犯罪》极大程度地保留了原著小说独具特色的叙事结构。该剧多线程的叙事结构是其精彩演绎的一大看点。加之,编剧夏天珩也说道,《低智商犯罪》故事结构相当复杂,就像一个迷宫。小说《低智商犯罪》受到《疯狂的石头》的启发,力图用多线程的叙事方式创造更强的喜剧效果。其中,故事主线和支线总计有7个,本次演出将近距其原著小说居中,让观众体验更为奇妙的喜剧效果。

对我而言,无论是对于小说写作还是戏剧创作,都是一项巨大的挑战。紫金陈坦言,他的这部作品在写作上已经达到了自己目前的最高水准。

而如今,《低智商犯罪》成功地被搬上了舞台,更进一步突显了超多线叙事结构的强大张力,并探索了更多潜在的呈现方式。导演虞杰说道:因为它是多线叙事,各个发展的线索会在不同的情节中相交汇聚。这种汇聚不仅能制造一些非常有趣的喜剧桥段,还能营造出有别于传统喜剧的不同维度的酷炫桥段,我相信这会带给观众全新的感受。

亮点:各路人马的风云际会

悬疑喜剧《低智商犯罪》集结了上海戏剧舞台上各类别的优秀喜剧演员,他们在多元融合的基础上,一起打造出了这部富有趣味、视觉效果、极度酷炫的喜剧佳作。

在《低智商犯罪》的超多线叙事结构里,热血、本地匪帮、珠宝大盗、职业杀手等各类角色跌宕起伏地交织在一起,迎来了风云际会的相遇堪称一大亮点。这是一支如此出色的演员阵容,他们的演技从头至尾都让我十分折服,表演效果非常出色。

对我而言,悬疑喜剧《低智商犯罪》是一个各路人马汇聚的故事,盗窃团伙、出租车劫匪、文物走私团伙等各种角色在错综复杂的剧情中各自发挥着神通。而悬疑喜剧《低智商犯罪》的演员阵容也让我十分叹服,因为这个班底由话剧演员、影视演员、滑稽戏演员、本土喜剧明星等组成。主创团队一开始就认为,演员班底不能仅仅局限于某个小的领域,而是要囊括更多元化的喜剧力量。

导演虞杰分享排练时说道:在排练过程中,每位演员都做了很多结合自己的风格和特长来处理自己的角色线,从而对原来的文本进行了进一步升华和具体推进,制造出更多笑料。滚雪球式的创作方式使得悬疑喜剧《低智商犯罪》在密集笑点中愈加发挥创造力和生命力。

导演虞杰说道:把高品质的喜剧作品搬上舞台,以另一种方式将其多元化呈现,为观众打开不同角度的喜剧感官体验。 我也十分期待这个由多位喜剧高手共同打造的创作班底会在舞台上展现什么样的精彩表演。2021年12月30日至2022年1月2日,悬疑喜剧《低智商犯罪》将在美琪大戏院(江宁路66号)上演,票价180/280/380/480/580元。

故事的背景是一封匿名举报信炸开了省纪委监委的锅,暴露了钱权交易和命案的连环问题。于是针对三江口展开了调查。新人女警官李茜被派遣到专案组担任成员,帮助组长侦破此案。她没想到的是,在找到大师兄张一昂的时候,张一昂本人已被指定为此案的探员,尽管他的业务能力不强,但仍然擅长侦破案件,人称”锦鲤神探”。两人相遇时火花四射,但却必须齐心协力解决此案。

紫金陈的原著小说《低智商犯罪》中,小城三江口的一系列命案让我看得目瞪口呆。本地匪帮、珠宝大盗、职业杀手、出租车劫匪、文物走私团伙纷纷出动,似乎每个人都有自己的秘密和阴谋。神秘失踪的国宝、奇怪的车祸,所有谜团似乎都指向一个名为“低智商犯罪”的巨大阴谋网。匿名举报信的背后又是谁,这个小城究竟隐藏着什么样的秘密,这些老狐狸们想要搅动小城,看起来已经不可避免了。

这个故事的出品人是朱璟华,总策划是李倩,制作人是周黎静,导演是虞杰,编剧是夏天珩。公安顾问是凌澜,法律顾问是白树海,执行制作由张挺和杨金蕾负责。策划人是刘思,策划助理是顾观涛,副导演是海博,舞美设计是童为列,灯光设计是孙浩,服装和化妆设计是冷佳。

我们的舞台剧中,道具设计是由王斌负责的,动作设计则是由何易来完成的。音乐和音响设计都由姚雪非来负责,海报设计则是由青来完成的。舞台监督是万之燕,舞监助理则是莫一涵和郑志鸣,而舞美助理是吴凯,道具助理则是靳淇。场记是由陈晨和孙加尔来执导,宣传则由龚一轶来完成,市场方面则是由王莲和王先达来负责,票务则是由汤小花来联系。现场执行则是由韩懿来管理。舞美的制作是由上海致魅文化艺术发展有限公司承担的,剧照的拍摄则是由智芝在格物来完成的。

Similar Posts