花王的睡眠研究确认日常睡眠会影响肌肤状态

author
0 minutes, 14 seconds Read

你是否曾有过因没睡好肌肤状态也不好的感觉呢?花王针对自我感觉没有充足的睡眠时,肌肤到底会是怎样的状态这一问题,对日常睡眠与肌肤状态的关系进行了调查。

睡眠的状态是指什么?

调查睡眠状态,既可以通过脑电波机器进行测定的客观评价方法,也可以采用问卷调查的主观评价方法。用机器测定时,可以了解深度睡眠状态(非REM睡眠:无快速眼动睡眠)和浅睡状态(REM睡眠:伴有快速眼动的睡眠)。此次研究则聚焦本人是否有充足睡眠,因此采用的是主观性评价的方法。

睡眠状态和肌肤存在怎样的关系?

花王研发团队运用匹兹堡睡眠问卷(日语版)※1,对204名20-89岁的女性进行为期1个月的睡眠评价,同时针对肌肤状态展开意识调查,并配合了机器测定※2等相关方法。

结果显示,睡眠不良组(75名)和良好睡眠组(129名)相比,肌肤干燥、看上去一副倦容等回答所占比率更高(图1)。

此次研究,也体现出了入睡快慢与肌肤状态之间的关系。花王研发团队根据睡眠问卷的分值,将每周1次以上、入睡所需时长超30分钟的人群分为不易入睡组(49名),其他则分为容易入睡组(155名),随后进行肌肤状态分析。结果显示,相比容易入睡组,不易入睡组两颊的角质层水分量更低、两颊的角质层细胞面积更大(图2)。角质层细胞面积越大,意味着肌肤新陈代谢就越缓慢,因此随着年龄增加角质层细胞面积就会更大。如果入睡困难的状态持续下去,肌肤会变得干燥,也会有新陈代谢减缓的可能。

良好的睡眠是美肌第一步!

通过这次调查得知入睡快慢关系到肌肤状态。在过去实施的无眠实验(强制不睡觉实验)中,也可知睡眠时间过短会影响肌肤状态※3。改善生活习惯,尽量确保睡眠时间自不待说,通过泡澡放松身心,睡前尽量不看手机等等都有助于保证优质睡眠,尝试努力改善睡眠,就是迈向美肌的第一步。

花王的这一研究已在第47届香妆品学会(2022 年 6 月 10-11日,东京)发表。

※1 评价睡眠质量、入睡状态、睡眠时间、睡眠困难等的问卷。总分(睡眠得分)5分以下为优质睡眠,6分以上为不良睡眠。(○Doi Y, Minowa M, Uchiyama M, Okawa M, Kim K, Shibui K, Kamei Y. Psychometric assessment of subjective sleep quality using the Japanese version of the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI-J) in psychiatric disordered and control subjects. Psychiatry Res 2000; 97(2-3):165-172.○土井由利子, 簑輪眞澄, 大川匡子, 内山真: 匹兹堡睡眠质量问卷日语版编成. 精神科治疗学1998; 13 (6); 755-769. )

※2 对角质层水分量、经皮水分蒸发量、皮肤粘弹性、剥离角质层进行分析

※3 村上泉子等:香妆会志,25(3):136-144, 2001

 

Similar Posts