Vetements 又引起争议这次和 Margiela 那双著名的鞋有关

author
0 minutes, 30 seconds Read

这一回Diet Prada 又指出 Vetements 2018 秋冬秀上的一双鞋过于明显地抄袭了 Martin Margiela 经典的 Tabi boots,不应该被生产。

文化挪用、抄袭、参考、致敬,这四个词的界限如此暧昧不清,尤其在时尚界。

当 Instagram 账号Diet Prada 指出 Gucci2018 独家系列抄袭了哈莱姆区的裁缝Dapper Dan 抄袭 Luis Vuitton 的设计的时候,又引起了一番关于“文化挪用”的讨论。

左: Dapper Dan 设计的 LV Logo 夹克。右:Gucci 2018 早春系列,泡泡袖替换成了 Gucci 的经典 Logo

面对议题不是很新鲜的争议,Alessandro Michele 做了两件事:找到 Dapper Dan 拍摄广告 、合作胶囊系列、并赞助他重新开个工作室;找到Diet Prada 背后的两个美国人参加米兰时装周,并在这期间运营品牌的Instagram Stories。

这一回Diet Prada 又指出 Vetements 2018 秋冬秀上的一双鞋过于明显地抄袭了 Martin Margiela 经典的 Tabi boots,不应该被生产。

这两件事中,Alessandro Michele 和 Demna Gvasalia 都用了“致敬”一词为自己解释。

先说说Vetements 这场秀,主题就是“房间中的大象(Elephant in the room)”,这只“大象”指的是 Martin Margiela。

Vetements 2018FW

“我回到了我作为设计师的根源(Demna 在 2009-2012 年期间在 Martin Margiela 工作),回到了 Margiela 时代。我想展示 Margiela 对我、对 Vetements 意味着什么。…是一种方式,不是一个人。是爱衣服的一种方式,并用这些衣服打破规则,这是我们做过的事情 ”,Gvasalia 在秀后立刻对媒体和评论家们解释道,“所有的一切都是一种挪用。我们生活在到处都是参考的世界里,这些参考存在是为了喂养我们,以创造新的东西。这是我为自己设置的挑战”。

因此,这场秀在巴黎圣旺跳蚤市场(Saint-Ouen)举办,(Martin Margiela 最喜欢逛跳蚤市场,也是其最常去搜寻灵感的地方),堆砌的造型,用高级时装阐释的乡村大妈式的头巾、未完成的缝边等都可以视为“Margiela 方式”。

“Elephant in the room”T 恤上的图案是 Vetements 工作室旁边的幼儿园的小朋友画的

除此之外,另外一个比较隐晦的点是那件稚嫩字体的“Vetements,Elephant in the room”T 恤。是 Gvasalia 让瑞士工作室旁边的幼儿园小朋友画的。当初,Margiela 在巴黎郊外废墟上的那场秀,请了很多小朋友在前排看秀。

总之,看起来Demna Gvasalia 挺逻辑自洽的。只不过那双以日本传统的 Tabi 袜为灵感的 Tabi boots 太过于经典,Gvasalia 的“致敬”又过于明目张胆,不够隐晦。

Diet Prada 也说了,这个系列挺酷的,就是那双鞋最好不要生产,“因为如此标志性的设计,很难理解大家为什么不直接去买原版?”

Diet Prada 这个账号主要“检举”时尚界的那些“参考元素”,以左右图片对比的形式发布,目前拥有超过 24 万粉丝,包括Rihanna, Naomi Campbell, Nicolas Ghesquière, Edward Enninful, Kendall Jenner 以及 Vanity Fair 和 US Vogue 等时尚界有话语权的人和刊物。从 2014 年开设账号到现在没重样过,那些关注他的业内人士也没少被Diet Prada 点过名。

Similar Posts