为什么 Brioni 创意总监 Justin O39Shea 在短短 6 个月内就辞职了

author
0 minutes, 15 seconds Read

Justin O’Shea 加入奢华男装品牌 Brioni,但 6 个月前因不作为而被开除

时尚头条报道:今年年初,意大利奢侈品牌Brioni任命德国电商网站MyTheresa前买手总监、潮流名人Justin O’Shea担任品牌创意总监。 上周二,该品牌宣布解雇贾斯汀·奥谢 (Justin O’Shea)。

Justin O’Shea 在如此短的时间内辞职,在时尚界引发了许多值得讨论的问题。 品牌对创意总监的真正期望是什么? 创意总监只是品牌大使吗? 创意总监的真正任务是什么?

首先要确定的是创意总监这个角色的定义。 人们对于创意总监的角色存在着广泛的误解。 时尚界有很多可以互换的术语,创意总监就是其中之一。 很多人认为一个品牌的创意总监就是一个品牌设计团队中最资深的设计师,但事实并非如此。 大多数奢侈品牌,无论是大到Christian Dior这样的时装品牌,还是小到Proenza Schouler这样的设计师品牌,都拥有完整的设计团队。 这些设计师在创意总监的指挥下完成设计工作,尤其是一些大型奢侈品牌的设计团队,这也是创意总监容易被大众误解的主要原因。

随着品牌不断汲取创意元素和创意人才,创意总监一词变得越来越难以定义。 鉴于品牌创作团队的总体变化趋势,可以知道创意总监的地位是在整个设计团队的管理中,主要是领导、关注和监督设计方向和设计的实施。和商业策略。

尤其是对于Brioni这样一个经营亏损业绩较弱的奢侈品牌来说,随着全球经济放缓和消费者需求的变化,品牌需要拥有优秀设计和商业技能的人才来提升业绩。 据时尚头条数据显示,去年Brioni总收入下降2000万欧元至1.9亿欧元。 该公司声称息税前利润为负,并计划裁员400人。

福布斯的 Kim Winser 几年前曾解释过,创意总监的角色不仅仅是设计产品,还要考虑营销和广告策略、时尚零售环境、秀场呈现以及品牌所倡导的生活方式。 随着时尚品牌的不断发展,特别是考虑到时尚行业的全球性和新技术的涌入,创意总监的角色已显着扩大。 事实上,在某种程度上,创意总监和品牌CEO的角色已经重叠。

品牌寻找潮流影响者或品牌大使就像杂志选择封面明星一样,目的只有一个,那就是品牌希望得到理想的销售业绩数字,也就是说品牌希望利用名人的影响力吸引粉丝,而这些粉丝自然会转化为购买力。 现在看来,Brioni品牌早前寻找类似品牌大使的创意总监让品牌高管感到失望,也未能提升业绩。

由于Justin O’Shea没有裁缝或设计师的经验,我们可以看出Brioni之前并不是在寻找一位熟练的设计师,也不是在寻找下一个Cristóbal Balenciaga或John Galliano。 鉴于Justin O’Shea缺乏设计天赋,业界估计品牌的任命可能是因为其形象与品牌契合,他将负责提升品牌的整体形象。 Justin O’Shea加入公司仅6个月就决定被淘汰,这意味着创意总监应该更加注重实用性,应该更加关注品牌销售和品牌设计,而不是寻找品牌大使。

对于Justin O’Shea的离职,Brioni首席执行官Gianluca Flore表达得更为直白。 他表示,Justin O’Shea 在任期间并未达到品牌预期的效果,因此是时候寻找新的人选了。

但有趣的是,昨天,鞋履品牌 UGG 正式宣布聘请英国时尚名人 Alexa Chung 担任品牌创意总监。 时尚”的恶名。 有分析称,品牌聘请潮流明星担任创意总监,是一把双刃剑。 无论Alexa Chung的上任是否是UGG转型的过渡之举,Alexa Chung无疑将承受品牌业绩和口碑的压力。 (文/黄大大)

有关行业人事变动的更多信息 Brioni Justin O’Shea

Similar Posts